Tertulia Fulbright el martes 12 de marzo: Las levaduras como modelos y herramientas, con Carlos Gancedo
Publicado el 10 marzo 2013 | Archivado en Actividades Socios, Comunicacion 2.0, Tertulias Fulbright | Salir del comentario
Hay otros mundos, pero estan en este. Existen muchos ambitos del conocimiento que consiguen muy poquita atencion mediatica y sin embargo son determinantes para nuestra forma de vida y para el progreso humano. Muchos de esos ambitos son areas cientificas especializadas a los que un publico general, incluso ilustrado y culto como es la audiencia de nuestras tertulias, tiene poco acceso. Pero tambien es parte de nuestra mision dar a conocer los avances en esos terrenos menos publicitados. Carlos Gancedo Doctor en Quimica, nos guiará por este area científica apasionante.
Las levaduras han acompañado a la humanidad desde tiempo inmemorial. Su estudio cientifico se inicia en los siglos XVIII y XIX con Lavoisier y Pasteur, pero su papel es protagonista en el desarrollo de la moderna bioquimica, a partir del logro de reproducir in vitro complejas reacciones metabolicas usando extractos de levadura libres de celulas. En estos organismos se identifican una serie de compuestos y vias metabolicas que resultan ser identicos a los de organismos denominados superiores.
El primer genoma secuenciado de un organismo eucariotico fue en 1996 el de una levadura. Los conocimientos acumulados sobre la bioquimica y la genetica de las levaduras, unidos a un manejo relativamente sencillo a nivel molecular, las han convertido en importantes actores en la moderna biologia, hasta el punto de ser hoy clave como herramientas en distintos procesos biotecnologicos y en la emergencia de la llamada y pujante «bioeconomia».
Carlos Gancedo es Doctor en Quimica, vinculado ad honorem del CSIC en el Instituto de Investigaciones Biomedicas «Alberto Sols», bajo cuya direccion realizo su Tesis Doctoral.
Tras un periodo post-doctoral en Alemania se incorpora en 1971 a dicho Instituto de la Facultad de Medicina de la UAM, entonces llamado de Enzimologia. Tras una estancia invitada en el Departamento de Microbiologia de la Harvard Medical School en 1975, regresa al Instituto, centrando sus investigaciones en la regulacion del metabolismo energetico a nivel enzimatico y transcripcional de los genes que codifican enzimas implicadas en el mismo.
Las levaduras han constituido su material basico de investigacion, sobre el que ha organizado varios cursos practicos nacionales e internacionales financiados por distintas instituciones nacionales y europeas.
Ha publicado mas de cien trabajos en revistas y libros internacionales de la especialidad y dirigido varias Tesis Doctorales. Miembro de diversos comites editoriales de revistas internacionales de bioquimica, ha participado durante catorce años en la enseñanza de la Bioquimica General y en cursos de Doctorado en la Facultad de Medicina de la UAM.
Es Socio de Honor de la Sociedad Española de Bioquimica y Biología Molecular, ha recibido el Premio Carmen y Severo Ochoa y el Diplome d´honneur de la Federation of European Societies (FEBS). Ha ocupado diversos puestos en la FEBS y en EMBO.
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Despues de la conferencia, iremos como de costumbre a cenar al Cafe Hispano.
CONFERENCIA (Entrada limitada, solo Asociados y amigos de la Asociación. No es necesario confirmar asistencia):
Lugar: Escuela Tecnica Superior de Ingenieros Industriales
C/Jose Gutierrez Abascal 2, junto a Pº de la Castellana
( ver www.etsii.upm.es/informacion/ubicacion.es.htm )
Aula D
Día: Martes 12 de marzo de 2013 Hora: 20:00
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